вторник, 22 марта 2016 г.

БРАВО НАЛОГОВИКИ!!!


image
Несколько лет назад в моем любимом журнале “БУХГАЛТЕР” была опубликована заметка, которая и сейчас вызывает дикий хохот у всех моих коллег. Далее без комментариев. (моих).

Каковы исторические корни налогоизбегания? Откуда оно взялось
и КТО был его родоначальником?
Ответ на эти вопросы попытался дать уважаемый журнал "Вiсник податкової служби України» (N2/2007). B редколлегии которого ­высшее PУKОBOДCTBO ГНАУ и ГлавКРУ, включая лично председате­ля ГНАУ, 2-х его первых заместителей и 2-х заместителей просто. Оттуда и цитируем далее. Итак:


..Говорят, что налоги - это та цена, которую мы платим за цивилизацию, ведь от них зависит благосостояние каждого из нас, стабильное развитие государства. Однако всегда были люди, которые пытались избежать уплаты налогов и таким образом сэкономить свои прибыли. С годами претерпели изменения политические строи и налоговое законодательство, но не изме­нилась суть человека.
<…>
Дмитрий Донской именно с помощью денег, спрятанных дедом от налогообложения, смог собрать большое войско и в 1380 году победил татар на Куликовом поле. <…>
Как известно, одним из самых распространенных способов сокрытия нало­гов является так называемая черная бухгалтерия. Принцип двойной записивпервые был описан в конце 15 ст. итальянцем Лукой Пачоли в книге «Сумма арифметики, геометрии, учения о пропорциях и отношениях»
 <…>
Кто бы мог представить, что канцлер Германии Адольф Гитлер - злостный неплательщик налогов? От продажи книги «Mein Kampf» (“Моя борьба”) он получил 1,232 млн рейхсмарок. При этом его годовая зарплата составляла 44 тыс. рейхсмарок. -(Для сравнения: зарплата обычного учителя на тот мо­мент составляла 4,4 тыс. рейхсмарок в год.) Налоги должны были «съесть»почти половину суммы гонорара за книгу, однако они не были уплачены. Сам Гитлер публично заявил, что все деньги пожертвовал на благотворительность. На самом же деле [за] всю свою жизнь на счета благотворительных фондов и организаций фюрер не перевел даже пфенинга.
В наши дни также хватает ловкачей, изыскивающих различные пути, лишь бы не платить налоги!
 <…>”.


Всё, цитата закончилась.
Так что теперь мы знаем и то, как позорно Дмитрий Донской (ка­нонизированный впоследствии православной церковью в качестве святого) изыскивал средства, «реализованные» затем в Куликовской битве, и -то, в чем именно виноват перед человечеством канцлер Гитлер (“Кто бы,- пишет «Вестник”,- мог представить ?..». Действи­тельно, такой добропорядочный канцлер!).
Главное же - мы теперь знаем истинное лицо Луки Пачоли и о чем на самом деле была его знаменитая Книга. А ведь до сих пор описан­ную в ней двойную запись…,… в дебет одного счета и в кредит друго­го - считали по недомыслию основой бухгалтерского учета. Но, как выяснилось, изобретая эту двойную запись, лукавый Лука создал ­по мнению «Вестника» - просто двойную (черную) бухгалтерию!


Известна история, когда маленький мальчик, застав родителей, занимавшихся любовью, громко сказал: «И эти люди запрещают мне ковыряться в носу!»
Но это - так, почему-то вспомнилось.

Комментариев нет:

Отправить комментарий